中新網福建新聞正文

福建寧德:“隊”抗疫情 少先隊輔導員在行動

  中新網福建新聞4月20日電 (蘇婕)“讓回不了家的孩子在學校也一樣能感受到家的溫暖。”福建寧德市民族中學少先隊輔導員全建華20日對記者說道。

少先隊輔導員為少先隊員上課。陳媛 攝
少先隊輔導員為少先隊員上課。陳媛 攝

  受疫情影響,寧德市民族中學50多名蕉城籍少數民族少先隊員已一個多月沒回家。為保障他們在校期間的學習和生活,該校少先隊輔導員們在上好專業課的同時,還身兼理發師、采購員、搬運工、廚師等職責,為孩子送去抗疫包,代購生活物資……

  在做好學習生活保障的同時,該校少先隊輔導員還化身“樹洞精靈”,幫助隊員們調整負面情緒,帶領他們參與線上心理拓展活動等,以積極的心態度過這段特殊時期。

少先隊輔導員組織少先隊員開展文藝活動。陳媛 攝
少先隊輔導員組織少先隊員開展文藝活動。陳媛 攝

  寧德團市委相關負責人表示,連日來,各級少先隊輔導員用實際行動踐行著輔導員的使命與擔當,做疫情防控的宣傳者及少先隊員的守護者。

  “上完網課,要合理安排作息時間,堅持做好視力保健操……”寧德市實驗學校的少先隊員們也在此輪疫情中暫離校園。家,成為他們成長活動的主陣地。

  該校少先隊輔導員利用線上教學開展以“攜手戰疫共建美好家園”為主題的班會課,自發創作具有地方特色的疫情防控文藝作品,用形式多樣的方式繪就難忘瞬間。

福安師范附小少先隊員繪制的感謝卡。李艷 攝
福安師范附小少先隊員繪制的感謝卡。李艷 攝

  “我們希望通過自己的作品來傳遞我們對‘大白’還有在一線防疫的叔叔阿姨、哥哥姐姐們的感謝。”福安師范附小五年級2班的張軒碩說道。

  福安師范附小少先隊輔導員將110多名少先隊員精心制作的感恩卡轉交給福安市陽頭街道轄區人大代表們,請他們在慰問疫情防控工作人員時,轉達少先隊員的祝福和感恩之情……

  據介紹,福安團市委聯合市教育局、市少工委發起“尋先鋒、學先鋒,爭當戰‘疫’小先鋒!”線上主題活動,少先隊員用書法、繪畫、手抄報、作文等形式,致敬疫情防控戰“疫”中的先鋒榜樣,學習他們的先進事跡,累計投稿作品450多幅。

  在寧德市壽寧縣,各中小學紛紛發出倡議,號召少先隊員理性對待、科學防疫、合理安排、開展宣傳。同時組織開展線上“云隊課”“藝”起抗疫活動,分享隊員們在家中的學習、生活情況,用繪畫、手抄報、快板、舞蹈等方式助力防疫知識宣傳。(完)

日本黄色视频-欧美黄色视频-黄色视频免费-黄色视频网