中新網福建新聞正文

退休不褪色 “銀發先鋒”初心如炬共筑防疫網

  中新網福建新聞4月19日電 (賴榕)“各位居民,請戴上口罩和采樣二維碼下樓做核酸!”“現在排隊人不多,請盡快下樓做核酸。”在福建寧德福鼎市桐城明珠小區,“銀發先鋒”黨員志愿者身戴“疫情督導”紅袖章、手拿小喇叭,逐棟通知小區居民下樓做核酸。

老黨員志愿者利用小喇叭動員居民下樓核酸檢測。
老黨員志愿者利用小喇叭動員居民下樓核酸檢測。

  為進一步排查疫情傳播風險,福鼎市在全市范圍內已開展三輪區域核酸檢測,廣大黨員干部、志愿者積極響應福鼎市委組織部號召,下沉網格一線。這其中,不乏離退休黨員干部的身影。

  一名老黨員志愿者說,作為一名黨員,就應該沖鋒在前;作為一名老干部,更應該發揮帶頭作用。

老黨員志愿者攙扶老人坐下,協助進行核酸檢測。
老黨員志愿者攙扶老人坐下,協助進行核酸檢測。

  “您慢點兒,坐這。”“銀發先鋒”黨員志愿者黃阿姨正扶著一位拄著拐杖的老伯,幫助他將核酸采樣碼交給工作人員掃碼并進行核酸檢測。就在半小時前,她剛放下手中的“動員”小喇叭,就馬不停蹄地趕到核酸檢測點幫忙。

老黨員志愿者粘貼一米距離安全線。
老黨員志愿者粘貼一米距離安全線。

  核酸采集現場,總是能看到老黨員們忙碌的身影,他們貼著一米安全距離線、拿著小喇叭維持現場秩序,溫柔攙扶年長的小區住戶,還幫忙為排隊等待的居民答疑解惑。

老黨員志愿者手拿小喇叭現場維序。
老黨員志愿者手拿小喇叭現場維序。

  太姥山鎮金靈社區書記介紹稱,在區域核酸檢測中,金靈社區有18名志愿者,其中老黨員有6名,大家都不遺余力地參與這項工作。

  面對突如其來的疫情,福鼎市離退休干部黨支部第一時間轉發防疫倡議書、防疫一封信,利用“線上陣地”加強防疫宣傳的同時,積極動員老黨員參與到疫情防控工作,用鮮艷“志愿紅”展出最美銀輝風采,共筑防疫網。(完)

日本黄色视频-欧美黄色视频-黄色视频免费-黄色视频网