中新網福建新聞正文

南平市全面開展非煤礦山行業領域安全生產大檢查工作

  為貫徹落實3月31日全國、全省和南平市安全生產電視電話會議精神,執行安全生產十五條措施,根據南平市委市政府關于“隱患見底、措施到底、整改徹底”的安全生產大檢查工作要求,南平市自4月15日起至12月31日全面開展非煤礦山行業領域安全生產大檢查工作。

  一是提高站位,明確職責

  地方黨委政府要嚴格落實《南平市黨政領導干部安全生產責任制實施辦法》,逐礦明確聯系包保責任人,嚴格落實市、縣級政府領導聯系包保非煤地下礦山和尾礦庫制度。

  行業監管部門按照相關法律法規和要求,細化礦山行業領域大檢查工作方案,加強對重點和薄弱環節開展安全生產大檢查,縣級行業監管部門對轄區內的礦山行業領域生產經營單位做到全覆蓋檢查。

  企業主要負責人履行第一責任人責任,對照礦山企業安全生產大檢查自查要求,全面開展安全風險辨識和事故隱患排查,認真檢查事故易發的重點場所、要害部位、關鍵環節,排查出的安全風險和事故隱患要做到“4個100%”(100%制表列出清單、100%建立臺賬、100%制訂管控措施和整改方案、100%落實事故隱患整改責任、措施、資金、時限、預案“五到位”)。

  二是嚴格時限,有序推進

  行業監管部門提前部署大檢查,合理安排的時間節點完成相關工作,督促企業必須在5月31日前對標對表結合實際每月開展全面自查;行業監管部門9月31日前必須完成全覆蓋檢查,對照梳理排查出來的風險點、風險崗位重點檢查,細化檢查內容,對排查出的安全風險和隱患問題要做到閉環管理。

  三是強化聯動,嚴格執法

  行業相關監管部門要充分發揮會商機制作用,實現信息共享互補,適時開展聯合檢查,形成監管合力,檢查發現的事故隱患要督促企業做到閉環管理,發現重大事故隱患應提請政府掛牌督辦;對安全生產違法違規行為要嚴格執法落實“四個一律”“五個一批”要求,嚴厲打擊、及時查處,倒逼生產經營單位有效落實主體責任。

日本黄色视频-欧美黄色视频-黄色视频免费-黄色视频网