中新網福建新聞正文

福建全力做好汛期防汛防臺風工作

  中新網福建新聞4月21日電(葉藝琳)“寧可十防九空,不可失防萬一”近日,福建省廈門市防汛抗旱指揮部領導先后到廈門六區檢查今年防汛備汛工作,全面了解風險隱患排查整治、防汛搶險隊伍建設、防汛物資儲備及防疫措施落實等方面的詳細情況并開展指導督辦。

廈門市防汛抗旱指揮部檢查了解今年防汛備汛工作
廈門市防汛抗旱指揮部檢查了解今年防汛備汛工作

  汛期將至,防汛工作進入關鍵時期。19日,記者從福建省防指獲悉,據氣象、水文部門預測,今年福建省汛期大部降水較常年偏少,雨季(5~6月)可能出現持續性強降水過程,閩江上游支流可能發生較明顯洪澇災害,其中,閩江主要支流建溪、富屯溪可能出現超保證水位洪水,汀江可能出現接近保證水位洪水。夏季氣溫偏高,旱澇并存、旱澇急轉的可能性都存在,整體防汛抗旱形勢復雜嚴峻。此外,預計今年登陸或影響福建的臺風有6~7個,接近常年(6.9個),受臺風影響,沿海的晉江、九龍江、交溪、木蘭溪也可能發生中洪水。

南平市開展森林消防水域救援綜合演練
南平市開展森林消防水域救援綜合演練

  此前,為做好汛期防御工作,福建省南平市防指已召開全市防汛抗旱工作視頻會商會暨舉辦全市防汛專題培訓班,并結合本地汛期特點,開展了森林消防水域救援綜合演練,為今年汛期的抗洪搶險救援工作打下堅實的基礎。

  平潭綜合實驗區區防指也于14日召開全區防汛抗旱工作會議,舉辦2022年防汛指揮長培訓班,并以《河南鄭州調查報告》和《臺風“盧碧”評估報告》為范本,以復盤問題為切入點,不斷完善防汛備汛工作;充分運用各種媒介,開展防災避險知識宣傳教育。

平潭綜合實驗區區防指組織召開全區防汛抗旱工作會議
平潭綜合實驗區區防指組織召開全區防汛抗旱工作會議

  據悉,今年以來,福建全省上下立足于早、著眼于實,強化責任落實、培訓演練、應急準備和系統保障,認真做好防汛備汛各項工作。截至目前,已累計組織排查7.04萬人次,查出問題隱患4478個,修復水毀工程設施1059處。

  下一步,福建省防指將密切關注氣候、汛情變化,加強對災害性天氣過程的分析研判和會商部署,全力做好汛期防汛防臺風各項工作。做好值班值守,全天候監測雨情、水情、風情、工情,及時預警調度,落實預案措施;強化重點防范,著力抓好暴雨、臺風、中小河流洪水、山洪地質災害、城市內澇和強對流天氣的防范應對;加強協同聯動,災情發生時高效組織協調各方力量,迅速開展搶險救災工作,最大限度降低災害影響。夯實基層基礎,加快出臺指導意見,組織各級制定實施方案,穩步開展基層防汛能力標準化建設。健全復盤機制,汲取鄭州“7·20”特大暴雨災害和福建省歷史上重大災害教訓,著力補齊短板弱項,提升極端天氣和重大災害風險防范化解能力。(完)

日本黄色视频-欧美黄色视频-黄色视频免费-黄色视频网