中新網福建新聞正文

浦城山下鄉:以筍竹為媒 推動鄉村振興

  竹海碧波蕩漾,春筍破土而出。近日,在浦城縣山下鄉王柏村,今年50歲的村民李昌河一早便在竹山中忙碌起來。“春筍可以做成咸筍、黑筍、明筍干,一年四季都能吃到春天的味道。”李昌河一邊說,一邊熟練地挖筍、剝殼。

  王柏村有1萬多畝竹山,過去,村里家家戶戶以筍竹為生,隨著青年人大多奔向城市務工、經商,豐富的筍竹資源漸漸沉睡。眼見著村里的勞動力越來越少,每年大量竹筍爛在山上,缺少管理的竹山效益走低,2016年,李昌河牽頭成立王柏筍干專業合作社,先后投入近50萬元用于建廠房、買設備、創品牌。每年春筍收獲的季節,合作社大量收購鮮筍,加工成筍干、筍絲、脆筍片等豐富多樣的產品,其中又以明筍干最有特色。“合作社每年筍的產量大概有8萬斤左右,去年,深加工產品營業額差不多有200多萬元。”李昌河說,目前,合作社已吸納了60多戶社員共同參與,每年通過以略高于市場價的價格向社員收購鮮筍,聘請有勞動力的社員挖筍、加工并支付工資等方式帶動村民增收。為了打響自己的品牌,該合作社還注冊了“王柏黑筍干”“翡翠記憶”兩個商標,為下一階段進一步打開線下、線上市場奠定基礎。2021年,李昌河還被評為認定為縣級非遺項目浦城明筍干制作技藝的縣級代表性傳承人。

滿載而歸
滿載而歸
取出烘干的明筍干
取出烘干的明筍干
將煮熟的春筍叉入涼水中冷卻
將煮熟的春筍叉入涼水中冷卻

  素有“竹海筍鄉”美譽的山下鄉有5萬多畝竹山,筍、竹資源豐富,2018年,山下筍干被評為國家地理標志產品。近年來,在王柏筍干專業合作社、凹后素冠筍片加工廠及多家毛竹加工廠的示范帶動下,筍竹產業逐步由家庭經營向規模化發展。“山下鄉現年可產毛竹約300萬根,春筍2萬噸,冬筍2千噸,筍干500噸,筍竹業是鄉里的主導產業。”山下鄉黨委書記劉忠云說,為進一步發揮資源優勢,以筍竹為“媒”推動鄉村振興,近年來,山下鄉立足實際,投資1800萬余元建設源頭、王柏等毛竹主產村四好農村公路,逐步完善公共基礎設施,同時,引進高等院校資源、借力農技部門指導科學管育竹山,提高當地筍竹質量,并發揮當地人才優勢,打造一支集生產、加工、銷售為一體的筍竹加工技術隊伍,充分利用電商平臺拓寬銷售渠道,致力于通過打通從原材料到市場的各個環節,帶動村民村財雙增收。

  “目前,我們正在充分整合現有資源,努力籌劃建設山下鄉筍竹產業園項目,將山下竹筍產業園打造成集筍竹資源示范基地、筍制品加工區、竹制品加工區、山下鄉筍竹交易中心為一體的‘一地二區一中心’,構建生產、加工、銷售一條龍,鄉村、企業、農戶同參與的發展格局。”劉忠云如是說。(邱春靜 柯柳青 周文倩)

日本黄色视频-欧美黄色视频-黄色视频免费-黄色视频网